詹雅智2010/8/
從文化歷史的觀點來看,義大利也扮演古希臘與日耳曼之間的橋樑。例如德國文豪歌德旅居義大利約兩年期間對其書寫風格有極大深遠的影響,尤其是將古希臘詩歌之韻律元素帶入其作品當中。義大利也讓我聯想到法國,兩國之間似乎也有許多相近之處,無論在藝術、美食、流行設計上各顯鋒頭,還有鄉村的景致氣味相近。不過義大利似乎沒有那份高傲、輕蔑之氣。就藝術發展而言,前者發光年代相較的早,後者則於巴洛克開始至印象派時期。
義大利中部Toscana(托斯卡納)區亦同英文的Tuscany,是相當值得造訪之處。
此區我去過著名的城市有著名的比薩(Pisa)(斜塔)、翡冷翠與阿雷佐(Arezzo),亦是電影【美麗人生】主要的拍攝場景。翡冷翠又稱佛羅倫斯,是個讓人永生難忘的城市。「翡冷翠」一名來自義大利語Firenze之音譯名,而後者為英語Florence之譯詞,兩者皆為花朵(盛開)之意。這個藝術古都儼然成為一個活生生的美術館、光觀之城,亦是文藝復興時期繪畫、雕塑與建築等視覺藝術的最佳代表城市之一。在此讓人強烈感受到藝術無所不在,藝術在行走的街道上、在身旁的建築當中,在教堂裡、在日常生活當中,一切如此自然,並非刻意營造的藝術。這比刻意蓋一座美術館來典藏藝術品來得有生命、真實許多。
翡冷翠城裡有大大小小的美術/博物館與教堂,除了要準備好足夠基金購買門票之外,還需要待上好幾週才能一一登門拜訪。不然,就得事前規劃做好決定,才不至於「茫茫然」,不知所措也!除了要注意休館時間,以免向隅之外,重要的是懂得避開人潮,因此最好在開館之前抵達。最有趣的是,整座城都是藝術、古蹟,往往讓初訪者分不清哪些建築裡「有寶」,哪些是民宅,哈哈!
我也挺讚佩義大利人的美感,常常在不起眼的角落裡看見他們的融入生活藝術點滴,或是在古老的建築當中呈現新生命與活力;在傳統與新潮之間得到趣味與平衡,甚至創新。我常被這兒的陽台吸引,各式各樣的風格與花朵點綴,可以感受到主人的品味。話說到這兒我就得小抱怨一下,我是喜愛台灣的,這個美麗的寶島有許多令人讚美之處,不過島上大多的建築實在過於「實用」而無法兼顧美感,這是每次我從歐洲回台時必須歷經的「陣痛期」,好像調時差一樣,需要一段時間才能適應。
中部Assisi(阿西西)山城,是著名的朝聖地,尤其是山頂上矗立著的聖芳濟教堂更是人人必到之處。由於我個人與人智學的關係以及Steiner對聖法蘭西斯與喬托二位的描述,引起我再度造訪之意。這回我還特地為慈心購買了幾張大型海報,好讓二年級班級上課時得以使用。是不是理當記功嘉獎啊!至於費用,真不知如何是好?是慷慨贈予學校,還是連同旅費一起計算呢?你們說呢?哈哈!
來到羅馬真的能體會「條條大路通羅馬」與「羅馬不是一天造成的」之氣度。不如翡冷翠的雅致與唯美,羅馬確實有其大器與剛毅,隱約還能嗅得到當年意氣風發的餘味;不過兩城相較之下,羅馬顯得混亂許多。萬神殿、競技場、聖彼得廣場/教堂,梵諦岡博物館還有廢墟遺址等等都是著名旅遊點。喜愛米開朗基羅的人士絕對不能錯過他的經典作品,例如:西斯汀教堂裡偉大的「創世紀」系列與最後的審判壁畫,雕塑作品:「聖母慟子」、「摩西」、梅第奇禮拜堂裡的「晝夜晨暮」雕像等最廣為人知。
Piazza一詞為廣場之意,也是這兒典型的街道景致,過去是群眾集會場所,現今是市集或提供居民休憩之地;義大利的許多古城都還是石砌的街道,若想要悠哉逛大街的話,一、兩雙好走、耐操的走路鞋是必須裝備。喜愛咖啡的人能在此品嚐到便宜又香醇的Espresso(一歐元就有)或Cappuccino,但我還是不動心,照樣喝我最愛的氣泡礦泉水。雖然我已經不再熱中逛街採購,還是得推薦一下義大利的皮革製品與手工紙張。這個旅遊勝地當然也有美中不足之處,那就是在擁擠的觀光人群中,防範扒手與及普賽人。
每次造訪義大利都會引發我一個念頭,想要組一個團,帶大家來到這個迷人的文藝復興重鎮,這個走在街上時時需要頻頻回頭或原地轉三百六十五度掃瞄一番才不至於錯失任何景致。其實,去年我試過詢問幾位同事,大家都很有意願,但財力有限!希望有朝一日,大家都有機會成行!
沒有留言:
張貼留言