詹雅智2010/8/
【托斯卡尼的豔陽下】一片,描述一名失婚不久的美籍女性作家,在好友的熱情安排之下,參加了旅行團拜訪義大利,當旅遊團來到中部托司卡納(Toscana)時,女主角毅然決然脫隊而行,並於數日後衝動買下一棟年老失修的Villa別墅,試圖重新開始新生活。本片也讓觀眾欣賞到Toscana著名的自然風光景色與傳統農莊風貌,羨煞不少嚮往義大利生活的外籍人士。
而此刻,我人來到Toscana地區Arezzo附近的Montewarchi鎮郊訪友,友人居住在山坡上一處四周種滿橄欖樹與葡萄樹的典型果園農莊。對我而言,入駐中古世紀二、三百年歷史的古老房舍的確別有一番風味。記得前兩回來訪時,適逢復活節假期,三月底四月初的早春,氣溫仍然低迷,需要烤火取暖。這回等待盛夏過後,避開炙熱的暑氣,此時氣候清爽宜人,令人心曠神怡。
第一次入境義大利時我十七歲,造訪了羅馬、翡冷翠、威尼斯等大城,第二次是在英國讀書時參與文藝復興藝術-義大利之旅,我們駕車一路從英國搭船、開至羅馬後往北走、造訪各大美術館,還有拜訪位於Assisi城,舉世聞名的聖徒,聖芳濟又名聖法蘭西斯的紀念教堂之地,教堂裡保有的著名畫家喬托描繪聖芳濟生平事蹟的壁畫。路途中我們穿梭在橄欖樹間,我隱約還記得當時三毛的【橄欖樹】一曲,時時縈繞耳際;最後我們來到米蘭目睹「最後晚餐」大作。而往後幾次的來訪,偏向休閒度假或探望朋友,行程即興隨意,也更有機會深入當地風土民情。
我總覺得義大利是個得天獨厚的國度,她因深厚的歷史古蹟與文化資產,造就主導當代流行的知名設計師與藝術家;義大利美食更是舉世聞名,義大利麵、比薩、冰淇淋、甜點蛋糕、咖啡、橄欖(油)、葡萄酒等也是無人不曉;更甭提義大利博大精深的藝術與文化,在建築、歌劇、繪畫、哲學等領域的成就斐然,早期的宗教、藝術與科學三合一的全盛時期在此開花結果。
義大利也因祖先的餘蔭,造福後人無數。有些人認為義大利基本上是仰賴這些古文明遺跡與龐大的藝術資產而得以存活。光是親身經歷一波波數不盡的光觀人潮與目睹大大小小美術館與教堂門外大排長龍、人滿為患的景象,便不難想像光觀產業為義大利帶來的商機與轉機,尤其是廣為人知的黑手黨長期操控政治之下,腐敗的程度難以轉緩,許多老百姓需要自立自強,尋求生存。
就許多面向而言,義大利與台灣的民族性相似度極高。義大利人熱情,與台灣人的人情味不相上下,交通混亂程度可稱上半斤八兩,尤其是駕駛技術高超、刁鑽能力超強,機車橫行亂竄的景象對我們並不陌生。因古老的城市與道路規劃之故,小車與摩托車相當討喜,特別是在市中心,常常看見他們穿梭在狹隘窄小的巷道間,早期台灣流行一時的「偉士牌」(Vespa)機車,就是產出於此。我想兩國壅塞的交通亂象最大的差異在於背景的不同,一是發生兩旁有老舊城牆建築陪襯著的磚石街道上,一是在柏油馬路與摩登高樓大廈之間。
傳統義大利的家族關係與台灣也相仿,親友間互動緊密頻繁,也是最佳生活支援系統,左右鄰舍喜歡話家常、聊是非、傳八卦。許多父母想盡方法希望子女與其同住,以往慣例,媳婦入門後自然與公婆同住,家常便飯的婆媳問題如同台灣鄉土連續劇劇情,連番上陣。外國人也常拿「義大利老母」來揶揄那些企圖掌控丈夫兒子的女性,或是反應辛苦提拔長大的兒子「有了妻,忘了娘」的酸葡萄心態。
我在此品嚐到義大利家常菜餚,新鮮可口,簡易烹調,健康美味。對義大利烹調稍有研究的人都知道,橄欖油是一大關鍵,無論是新鮮蔬菜沙拉、自家烘烤麵包或義大利麵條,只要配上優質橄欖油,立即讓食物原味無限加分,口感十足。連續幾次來訪我也意外學會幾招「初級」廚藝,好讓我回德國時方便填飽自己的口腹之欲。
幾天下來,我們過得相當悠閒,睡到自然醒,吃早餐,到市場買新鮮蔬果與食材,回家煮午餐,午餐小憩過後,看書聊天寫作,散步,喝茶,煮晚餐,聊天,就寢。這兒的夕陽柔和唯美,安詳寧靜,我最愛從浴室裡的木頭小窗向外望去,俯視綿延的丘陵山坡,無論是晨曦或夕陽真是美景無限。
每天下午一個半小時的徒步是另一個美好時光,不但可以欣賞到各家的庭院、果樹、迷迭香、薰衣草與薄荷等各類花草,還有沿路上的茴香正開著黃色小花和許多熟悉其味卻叫不出其名的香料植物以及數不完的橄欖樹。對我而言,橄欖樹有一種神秘感,尤其在陽光照耀下,閃閃發光的銀白葉片令人著迷與好奇。或許因為得知橄欖樹的幾個故事,例如基督的十二門徒之一,保羅在傳教時只沿著橄欖樹行走、橄欖樹需要足夠的陽光才能生存等,讓我突發奇想,不知佛陀與菩提樹、基督與橄欖樹之間是否隱藏著特殊的關連。
還有許多有意思的經歷,等待下回揭曉!
1 則留言:
親愛的雅智,
謝謝你的分享!
提醒我要享樂一下!
我最近繃得特緊,
因為兒子上小一囉!
吉仁去過義大利,
他說無處不美,
我很羨慕你!
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